Категории водительских прав – какие бывают?
В России существует несколько видов категорий водительских прав. Они фиксируют, какой тип транспорта может водить владелец удостоверения. Сегодня мы расскажем о действующей классификации и категориях, доступных российским водителям.
Расшифровка категорий водительских прав
Тип А предполагает разрешение на управление мотоциклами, в том числе с коляской. Также она дает право на вождение ТС, оснащенного 3-4 колесами, но при ограничении веса: не более 400 кг, а если имеются всего 2 колеса, то ограничений по весу нет. Есть подкатегория А1: мотоциклы малой мощности и с небольшим объемом двигателя. Открыть ее можно с 16 лет (основная категория – с 18).
Удостоверение В дает право на вождение машин легкового типа, весом до 3500 кг, вместимостью до восьми мест. Подкатегория В1 предполагает езду на квадрициклах (не квадроциклах!) и трициклах. Допускается эксплуатация прицепов весом до 750 кг. Для более тяжелых требуется категория ВЕ.
Права категории С оформляют те, кто планирует водить грузовик, средний (до 7500 кг) или тяжелый – С1 (масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов). Разрешено также управлять грузовиками, оснащенными легкими прицепами. Для вождения грузового ТС с массивными прицепами требуются права СЕ.
Категория D предполагает управление автобусами, с прицепами или без. Водители могут сесть за руль как маршрутного такси, так и крупного туристического автобуса. Для управления ТС с прицепом от 750 кг используется категория D1E.
Отдельно стоит упомянуть категорию М (владение мопедами и легкими квадрициклами). При наличии прав перечисленных выше видов, ее получать уже необязательно. Существуют также две специфические категории – Tb и Tm, для троллейбуса и трамвая соответственно.
В обучении на водительские права категории и подкатегории, нужной вам, поможет наша автошкола в Иванове «ДОСААФ». Мы обучаем вождению всех видов транспорта. Возможно обучение онлайн!